A l’approche de la sortie de mon livre dans les mois à venir, j’ai compilé toutes sortes de fake news qui hérissent le poil tant elles sont dites avec aplomb et certitude.. Et pourtant c’est pas vrai !
Pour le premier épisode de cette série, je souhaitais parler de contrôles sur les produits issus de l’agriculture biologique. On entend souvent que seule l’étiquette change.. Mais alors qu’en-est-il ?
Quand on est opérateur du bio (producteur, préparateur, distributeur ou importateur) on est obligés de passer un contrat avec un organisme certificateur. Il en existe un certain nombre en France, et ils procèdent à un contrôle systématique au moins une fois par an, sur place et sur pièce (vérification des factures, des conditions de stockage et de production, …)… Cette activité bio doit être de toute manière déclarée à l’Agence Bio
Il est aussi possible d’avoir des contrôles inopinés par la Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (DGCCRF). Elle peut même envoyer des échantillons dans des laboratoires spécialisés pour passer les produits au crible et s’assurer qu’ils respectent le cahier des charges du bio.
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