Électricité verte vs électricité « Canada Dry »
De l’art de débattre avec des sceptiques de la transition

Attention, ça chauffe dans nos assiettes !

Publié le 17 octobre 2018 à 22 h 00 min

Mise à jour le 24 juin 2019 à 13 h 24 min

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Nos habitudes alimentaires ont des conséquences sur la planète. 

L’empreinte carbone des Français est calculée selon cinq grands postes de consommation.

Le logement  (3,1 tonnes équivalent CO2 par personne)

Les transports de personnes  (3 tonnes équivalent CO2 par personne)

Les biens et services marchands  (2,2 tonnes équivalent CO2 par personne)

L’alimentation  (1,8 tonne équivalent CO2 par personne)

Les services publics  (1 tonne équivalent CO2 par personne)

Source : Service de la donnée et des études statistiques du ministère de la Transition écologique et solidaire, août 2017

L’EMPREINTE CARBONE, QU’EST-CE QUE C’EST ?

C’est un indicateur destiné à caractériser la pression exercée par une population en termes d’émissions de gaz à effet de serre et en fonction de son niveau de vie. L’empreinte carbone couvre à la fois les émissions directes de cette population et les émissions indirectes, liées à la production et au transport des biens et services qu’elle consomme, que ceux-ci soient produits en France ou à l’étranger.

Source : ministère de la Transition écologique et solidaire

Protéines : il n’y a pas que la viande

Émissions en grammes équivalent COpour 1 kg de produit

Agneau : 33 037 – Boeuf : 28 663

Porc : 5 926 – Poulet : 4 184

Truite d’élevage : 2 980

Pâtes : 1 522 – Lentilles : 924

Petits pois locaux de saison : 261

Source : écocalculateur de l’association Bon pour le climat

Extrait de mon ouvrage “Changer d’ère, l’air de rien”, paru aux éditions Rue de l’Echiquier

–> en vente ici.

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