Mise à jour le 24 juin 2019 à 13 h 07 min
Un réseau de restaurateurs s’est réuni au sein de l’association Bon pour le climat pour promouvoir une cuisine « bas carbone ». Ici, les chefs de plusieurs centaines de restaurants s’engagent à repenser la place de la viande dans leurs plats, à privilégier des fruits et légumes de saison, les circuits courts…
Les membres de l’association ont signé une charte qui les engage à proposer à chaque repas au moins une entrée, un plat et un dessert qui respecte trois critères :
• Des produits frais et de saison ;
• Des produits locaux, dont le lieu de production ne se situe pas au-delà d’un rayon de 200 km ;
• Le végétal doit être au centre du menu afin de réduire la part de la viande.
Sur le site de l’association, vous trouverez un calculateur permettant d’évaluer le bilan carbone de votre repas, ainsi que la liste de tous les restaurants ayant signé la charte en France.
Extrait de mon ouvrage “Changer d’ère, l’air de rien”, paru aux éditions Rue de l’Echiquier
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