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Circuits-courts : des bénéfices à tous les étages

©Pinkyone/Shutterstock
Publié le 29 novembre 2018 à 23 h 02 min

Mise à jour le 24 juin 2019 à 13 h 07 min

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Acheter ses aliments en circuits courts a plusieurs avantages :

La transparence :  les circuits de proximité préviennent la multiplication des intermédiaires et, par la même occasion, l’incertitude sur la provenance ou les conditions de production des produits.

Un interlocuteur humain :  le producteur est identifié, humanisé et la relation commerciale n’est plus la même.

Une rétribution équitable des producteurs  pour un prix raisonnable : puisque l’agriculteur fixe son « juste prix », vous êtes certain de lui assurer un niveau de vie décent et de payer un prix correct. Un point important, puisqu’en 1970, la France comptait 1 600 000  exploitations agricoles. Il en reste environ 350 000 … En 2016, plus de la moitié des exploitants gagnaient environ 354 euros par mois (selon la Mutuelle sociale agricole).

La qualité des produits :  le producteur est en contact direct avec la clientèle, ce qui favorise la charte de qualité, mais aussi de fraîcheur. Normal, le temps de transport est réduit !

Attention : circuit court ne signifie pas automatiquement qualité, mais cela favorise la qualité des aliments, compte tenu de la démarche des producteurs, qui sont en relation directe avec les consommateurs.

Extrait de mon ouvrage “Changer d’ère, l’air de rien”, paru aux éditions Rue de l’Echiquier

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