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3 applications engagées contre le gaspillage alimentaire

Publié le 23 octobre 2018 à 16 h 41 min

Mise à jour le 24 juin 2019 à 13 h 17 min

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Alors que les français veulent mieux manger en se tournant toujours davantage vers l’agriculture bio, de saison et les circuits-courts, le gaspillage alimentaire reste plus que jamais un sujet d’actualité. Les initiatives pour nous aider à changer nos pratiques ne manquent pas.

Chaque année, nous gaspillons en moyenne 30 kilos de nourriture par personne dont 7 kilos sont encore emballés. Au total, nous jetons tous les ans l’équivalent de 18 milliards de repas rien qu’en France. On estime que ces pertes pèsent quelques 160 euros par an et par personne au sein d’un foyer, c’est considérable, mais ce n’est pas tout.

Entre la production, la transformation, la distribution et la consommation, le poids de l’alimentation sur l’environnement est considérable. Les études laissent penser que cela représente entre 20 et 50% de notre empreinte environnementale. Pollutions diverses, utilisation massive de ressources naturelles, émissions de gaz à effet de serre…la liste est longue.

Il faut rajouter à ce constat écologique, un constat social qui prône, lui aussi, un peu plus de sobriété. Une personne sur dix vit en précarité alimentaire dans notre pays, à l’échelle mondiale, un milliard d’être-humains sont dans cette situation. Face à ces enjeux colossaux, de plus en plus connus du grand public, chacun fait ce qu’il peut, à son échelle. Pour accélérer la cadence, plusieurs sociétés se sont lancées sur le créneau de la « Foodtech », avec l’ambition de participer à la réduction du gaspillage alimentaire, symptôme d’un modèle de surconsommation qui a vécu.

A la maison, cuisiner avec le minimum

L’application « Frigo magic » propose de nous donner un coup de pouce pour cuisiner avec ce que l’on a dans notre frigo. Un légume esseulé et des œufs ne sont pas toujours source d’inspiration avec un risque à la clé : finir à la poubelle. Frigo Magic répertorie 250 aliments et nous invite à suivre quatre étapes : sélectionner les produits que nous avons en stock, ceux que nous voulons utiliser, choisir parmi les recettes proposées, passer derrière les fournaux ! 

Faire ses courses en bas de chez soi à prix cassés

De nombreux commerces de proximité sont confrontés au même problème chaque soir (boulangeries, pâtisseries, traiteurs..) : ils ne pourront garder leurs produits jusqu’au lendemain. « Too good to go » nous met en relation avec ces commerçants de quartier qui vendent des « paniers » de produits invendus à prix bas. Un bon plan pour les uns, un bon moyen de ne pas jeter (et donc générer une perte) pour les autres.

De nouveaux rayons « engagés » dans les grandes surfaces

Souvent pointées du doigt, les grandes surfaces ont tout intérêt à gaspiller le moins possible les produits qu’elles mettent en rayon. Pour aller dans cette direction, la société « Zéro- Gâchis » édite une application qui référence des espaces dédiés à la réduction du gaspillage alimentaire dans les grandes surfaces. Il est donc possible de savoir en amont quels sont les produits disponibles et à quels prix ils peuvent être achetés, avec des réductions pouvant aller jusqu’à 70%.

Pour aller au bout de la démarche, la jeune société accompagne également les distributeurs dans leur engagement contre le gaspillage alimentaire.

 

Article paru dans le magazine Décisions Durables N°36.

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